고지혈증, 동맥경화,고혈압,협심증,심근경색, 뇌경색
이 모든 질환은 다 한통속 입니다. 따로 떨어져 있는 병이 아닙니다.
모두 혈관이 딱딱해지고 좁아져서 생기는 병이지요
혈관은 고무줄과 비슷합니다
고무줄이 처음에는 말랑말랑 하지만
오래 놔두면 딱딱해지고, 툭툭 끊어집니다.
혈관도 어린아이 때는 말랑말랑하고, 쭉쭉 잘 늘어나지만,
나이가 들어가면서 딱딱해지고, 유연성, 탄력성이 떨어집니다.
이 혈관 건강을 지켜나가는데 중요한 영양소 중 하나가 바로
L-아르기닌이라는 영양소입니다.
L-아르기닌은 아미노산의 일종입니다.
(아미노산이란 단백질을 이루는 작은 단위라고 생각하시면 됩니다.)
L-아르기닌은 혈관속으로 들어가면
산화질소로 변하게 되는데요,
이 산화질소가 혈관을 확장시켜서
혈액순환을 촉진시켜준답니다.
그런데 나이가 들어갈 수록
산화질소를 만드는 효소가 잘 생성되지 않습니다.
그래서 혈관이 좁아지고, 막히기도 쉬운 것이지요.
팔다리에 있는 혈관이 좁아지고 막히는 것이야 용서(?)할 수 있지만,
심장이나 뇌에 있는 혈관이 막히면 심근경색이나 뇌경색 같은 사고가 생깁니다.
그러므로 40대를 넘어서면 혈관 건강에 정말 유의해야 한답니다.
L-아르기닌이 풍부한 음식이 그 유명한 전복이구요.
콩, 아몬드, 호박씨, 해바라기씨, 들깨, 연어, 붉은 고기 등에 들어 있다.
붉은 고기를 많이 먹다보면 포화지방을 섭취하게 되는 문제도 있을 수 있기에 콩류를 많이 섭취하는 것이 좋습니다.
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