건강

혈관은 한통속

수미심 2015. 8. 5. 07:21

고지혈증, 동맥경화,고혈압,협심증,심근경색, 뇌경색

이 모든 질환은 다 한통속 입니다. 따로 떨어져 있는 병이 아닙니다.

 모두 혈관이 딱딱해지고 좁아져서 생기는 병이지요

 

혈관은 고무줄과 비슷합니다

 고무줄이 처음에는 말랑말랑 하지만

오래 놔두면 딱딱해지고, 툭툭 끊어집니다.

 

혈관도 어린아이 때는 말랑말랑하고, 쭉쭉 잘 늘어나지만,

나이가 들어가면서 딱딱해지고, 유연성, 탄력성이 떨어집니다.

 

이 혈관 건강을 지켜나가는데 중요한 영양소 중 하나가 바로

 L-아르기닌이라는 영양소입니다.

L-아르기닌은 아미노산의 일종입니다.

(아미노산이란 단백질을 이루는 작은 단위라고 생각하시면 됩니다.)

 

L-아르기닌은 혈관속으로 들어가면

산화질소로 변하게 되는데요,

이 산화질소가 혈관을 확장시켜서

혈액순환을 촉진시켜준답니다.

 

그런데 나이가 들어갈 수록

산화질소를 만드는 효소가 잘 생성되지 않습니다.

그래서 혈관이 좁아지고, 막히기도 쉬운 것이지요.

팔다리에 있는 혈관이 좁아지고 막히는 것이야 용서(?)할 수 있지만,

심장이나 뇌에 있는 혈관이 막히면 심근경색이나 뇌경색 같은 사고가 생깁니다.

 

그러므로 40대를 넘어서면 혈관 건강에 정말 유의해야 한답니다.

 

L-아르기닌이 풍부한 음식이 그 유명한 전복이구요.

콩, 아몬드, 호박씨, 해바라기씨, 들깨, 연어, 붉은 고기 등에 들어 있다.

붉은 고기를 많이 먹다보면 포화지방을 섭취하게 되는 문제도 있을 수 있기에 콩류를 많이 섭취하는 것이 좋습니다.